Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Что такое философия?

Что такое философия?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пожалуй начну с вопроса: Что такое философия?

Словарь В. Даля определяет Философию как:
- ФИЛОСОФИЯ - ж. греч. любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра.

Энциклопедия «Кругосвет» дает несколько другое определение:
- ФИЛОСОФИЯ - форма общественного сознания, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах бытия и месте человека в мире.

Есть еще множество определений, но нам они, я полагаю, не нужны.. так как хочется поразмышлять и в конце концов самому попытаться дать ответ, что же такое философия?

0

2

Это в первую очередь наука. Тока предмет её изучения столь обширен, что описать его не в силах формальным языком.

0

3

А мне как раз кажется, что философия, это не совсем наука.. она столь многогранна и обширна, что научный метод познания вряд ли следует использовать.. Наука, она все-таки как-то ограничивает познание.. а философия, если ее действительно принимать не как науку, а как стремление к истине, и не отметая какие-то пусть невероятные идеи, все-таки отличается своей нелинейностью..

0

4

Arekusan написал(а):

А мне как раз кажется, что философия, это не совсем наука..

согласна, по мне философия это определенный склад ума, способность рассуждать, порой рассуждать не так как все, поднимать вопросы, которые как правило мало кого интересуют...врятли этому можно научиться....

0

5

Попалась мне публикация Степина Вячеслава Семеновича, академика, директора Института философии РАН на тему "Наука и лженаука", я думаю будет интересно к прочтению, посмотреть можно тут
В начале публикации мне попалось словосочетание - философия науки, что говорит о философии не как самостоятельной науке, а как о точке зрения, взгляде на какие-либо вещи со стороны философии, т.е. философского образа мышления..
И мне вдруг стало интересно, а что мне предложит Яндекс о философии как науки.. одна из ссылок мне попалась такая - Йозеф Зайферт / Философия как строгая наука.. я прочитать пока не успел, но думаю эта информация и вам будет интересна.. посмотреть можно тут
Вообще конечно философия считается наукой, но само слово наука, относящееся к философии имеет как мне кажется немного другой смысл.. здесь наука выступает как постижение чего-то, домысливания какой-то истины, а не как обычное понятие, включающее в себя тему исследования и поддверждения какими-то опытами определенной гиппотезы..

0

6

Пожалуй, определение может быть и таким:
Философия есть способ понимания.

0

7

Философия - это интеллектуальное хулиганство (так она выглядит со стороны), ну а изнутри - это искусство мыслить, это скромность перед лицом мира, это уверенность в своих силах (иначе перед лицом мира нельзя стоять), ну и много еще чего :)

+1

8

читать
Мой текст в тему - о философии и обществе.

http://samlib.ru/h/hohlow_s_o/razdel.shtml

сообщения объеденены

Отредактировано Burlog (2013-08-23 23:31:31)

0

9

Мнение. Философия не наука, а генератор идей и гипотез для науки.  Философия - метод познания мира в целом во всем его многообразии. Это значит, что ученый может быть философом, а "философ " по специальности к философии не иметь никакого отношения.

0

10

Lesik написал(а):

поднимать вопросы, которые как правило мало кого интересуют.

НЕ согласна, философия существует во всех аспектах нашей жизни...
И интересуют многих людей
которые ищут смысл жизни, или ответы на волнующие их вопроси.
И таких людей много!

0

11

Философ ищет ответ, пытается понять смысл и объяснить для себя суть явления. Но философия как наука разделяется на направления (напр. материализм и идеализм), а это может лишь указывать на ограниченность мышления того или иного философа, пытающегося постичь наш мир. На мой взгляд философия должна искать истину и смотреть объективно на любые рассматриваемые явления.

0

12

Yulia написал(а):

И интересуют многих людей которые ищут смысл жизни, или ответы на волнующие их вопроси. И таких людей много!

Писать умеют миллионы, а писателей - единицы. Так же и в философии: философствуют многие, а философов меньше чем писателей.

0

13

Burlog

Благодарю. С удовольствием прочитал Ваши эссе по ссылкам из сообщения № 8.
Теперь и у нас есть раздел для интересных "телег".

0

14

"Благодарю. С удовольствием прочитал Ваши эссе по ссылкам из сообщения № 8"

Спасибо за отзыв.

"Теперь и у нас есть раздел для интересных "телег"

Я послал в тот раздел ссылку на последний свой текст, который выложен в рабочем виде, т.е. меняется, но, полагаю, будет интересным. Продублирую здесь (если не в тему, то удалите):
http://samlib.ru/h/hohlow_s_o/uch.shtml
Там есть и по поводу философии. А старые ссылки уже не работают по достаточно забавной причине - сайт библиотеки Мошкова был признан экстремистским (сразу отмечу, что не из-за моих текстов)

0

15

Burlog написал(а):

сайт библиотеки Мошкова был признан экстремистским

Я ничуть не удивлён. Особенно после того, как были удалены -- по той же, вероятно, причине,-- несколько статей с Википедии.
Например, статья, где рассказывалось, как США наложили эмбарго на Кубу, вопреки резолюции ООН, которая признала эту экономическую блокаду незаконной. А ведь об этом в газетах можно было прочитать: какой уж тут экстремизм? Просто факты. Но нет!

Потом отвечу подробнее, сейчас уже спать пора. ))

0

Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Что такое философия?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно