Может ли человек, достигший высот в миропонимании и философской мысли, считать себя выше других людей, живущих своей серой жизнью и не пытающихся хоть как то понять суть вещей и напрячь мозг для этого???
Вопрос о морали!
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22009-05-02 20:00:18
Может! но не говорить об этом другим...
Поделиться32009-07-08 22:58:12
Он такой же как и другие, но только выше уровнем Сознания.
Такому человеку дано ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ больше других и умея это делать он ОБЯЗАН давать людям знания, которые получил. Иначе зачем ему в "кубышке" хранить то, что дОлжно двигать человеческую мысль вперед, и человечство в целом? ))))) Ресурс должен работать ))) Иначе он пропадет даром.
Поделиться42010-07-27 08:58:00
Может ли человек, достигший высот в миропонимании и философской мысли, считать себя выше других людей, живущих своей серой жизнью и не пытающихся хоть как то понять суть вещей и напрячь мозг для этого???
Человек может считать, что угодно, проблема в том, как общество относится к этим людям.
В период расцвета цивилизации, когда проблема накормить население отходит на второй план, появляется огромное число людей, как Вы говорите, живущих "серой жизнью".
Это большинство агрессивно диктует всему населению свое отношение к жизни, люди живущие интеллектуальной жизнью подвергаются осмеянию и гонениям, к власти приходят серые личности, общество деградирует и цивилизация прекращает свое развитие и погибает.
Читайте "теорию пассионарности".
http://limarev10.narod/tp.htm
В настоящее время, как вы знаете, ученые если не подвергаются гонениям, то ценятся в обществе, ниже чем скоморохи, т.е. артисты, власти же не озарены божественным интеллектом. Самооценка ученых может быть высокой их оценка обществом низкая.
Поделиться52010-08-27 14:55:06
Я полагаю, что человек достигший вышеупомянутых высот выше других считать себя не будет, поскольку он будет понимать смысл существования не только себя, но и смысл живущих низменными качествами невежами. Есть смысл развивать себя посредством их обучения и воспитания, если они этого хотят, а если не хотят, то он прежде всего должен служить им примером праведной жизни и верно выбранной жизненной позицией.
Поделиться62010-08-28 21:25:17
Может ли человек, достигший высот в миропонимании и философской мысли, считать себя выше других людей
Вы говорите о высокомерии. Человек, достигший высот в миропонимании, становится мудрым. Мудрость и высокомерие несовместимы.
Поделиться72012-09-07 12:30:47
смотря что понимать под высотами миропонимания и философской мысли..
думаю человек который действительно достигнет высот - както не будет париться о том, кого он там выше и тд.
Поделиться82012-09-08 00:00:20
Вот лично я о себе скажу.
Я три недели назад поменял -- не то что работу, а вообще -- сферу деятельности, и за три надели в новой технической специальности я догнал уровень моего предшественника, хотя он был профи с 20-летним стажем. Вдобавок, я приноравливаюсь к работе нескольких слесарей, которые скоро станут в моё подчинение. И что же я по поводу всего этого чувствую?
А я никогда не смел презирать настоящее мастерство другого человека. К какому бы виду деятельности это мастерство ни принадлежало, я всегда уважаю профессионализм, и не могу чувствовать иначе.
Когда я вижу, как слесарь, на всякий случай, для своей уверенности, дважды проверяет все зазоры штангенциркулем, затем любовно обтирает деталь солярочкой, прежде чем поставить агрегат на своё место, и движения его пальцев при этом точны как пассажи музыканта, -- я испытываю искреннее уважение и восхищаюсь этой работой. Я учусь делать всё как он, хотя я знаю все чертежи и технологию лучше чем этот слесарь, и вообще, он скоро будет моим подчинённым.
Но. Я никогда не смогу выполнить его работу так же душевно, как работает он.
Ну, кто из нас "выше", если мы говорим о его работе? Ну конечно, он "выше" в своём деле. А я "выше" в своём. И никто не "выше" в общем смысле этого слова. Просто у каждого своя работа, для которой он пригоден лучше всего.
Это касается любой сферы деятельности, любого рода занятий.
Но. Отдельно нужно рассматривать людей, которые не хотят, или патологически не могут чем-то всерьёз заниматься. Таких в древней Индии называли "Чандала".
Поделиться92014-03-15 02:36:33
Отсюда вопрос : Может ли человек, достигший высот в миропонимании и философской мысли, хотеть или мочь чем-то всерьёз заниматься ?
Поделиться102014-03-15 03:38:55
На просьбу вернуться в Рим со своей маленькой фермы и снова править империей -- бывший император, реформатор римской государственности и тиран ответил:
-- Ах, если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не звали бы меня обратно!
Поделиться112014-03-15 03:57:18
Просто подонки - у человека даун-шифтинг, о они его обратно, в стойло.
Поделиться122014-03-15 04:24:19
axby.
Вы упрощаете взгляд на историю и на тех людей, которые историю делали.
Надеюсь, это от лени.
Поделиться132014-03-15 04:45:15
Люди делали историю ? По-моему это Вы упрощаете, Old.
Поделиться142014-03-15 05:46:50
axby
То, что я сказал, очевидно.
У Вас другая точка зрения. Так разверните мысль, не держите в себе. Поделитесь с нами.
Я вовсе не ожидаю, что все будут со мной согласны. Это нормально.
Поделиться152014-03-15 06:45:52
Да взять хотя бы разницу между историками и историческими персонажами. Если её учитывать, то это существенно усложнит представление о том, как она "делается" - об этом уже говорилось в какой-то теме.
Можно сюда добавить планирование истории на тысячелетия вперёд. Пример тому - религии. Спрашивается : и на кой это людям нужно - изготавливать инструменты, которые предполагается использовать в хозяйстве тысячелетиями ?
А если принять во внимание некоторые временные парадоксы, которые мне приходится наблюдать в последнее время, то фраза "люди делают историю" вообще превращается для меня в какую-то абракадабру.
Отредактировано axby (2014-03-15 17:17:45)
Поделиться162014-03-15 07:03:29
А если принять во внимание некоторые временные парадоксы, которые мне приходится наблюдать в последнее время, то фраза "люди делают историю" вообще превращается для меня в какую-то абракадабру.
В такой форме это -- ни о чём.
Можно сюда добавить планирование истории на тысячелетия вперёд. Пример тому - религии.
Пожалуй, религиозный вопрос надо выносить в отдельную тему, если у присутствующих есть желание всерьёз его обсуждать.
Здесь же, вкратце, отвечу так:
Религия -- это важная часть этнической культуры. Религия содержит в себе традиции, которые накапливались веками и обеспечивали данному конкретному народу жизнеспособность на протяжении веков. Поэтому если нету серьёзных причин для замены религии чем-то другим в культуре этноса, то сложившаяся религия может обеспечивать жизнестойкость народа как и раньше: ещё на протяжении веков.
Да взять хотя бы разницу между историками и историческими персонажами. Если её учитывать, то это существенно усложнит представление о том, как она "делается"
Ну, тут всё просто: предложите более достоверное историческое свидетельство, чем тот источник, которым сейчас пользуются историки, - и они все дружно зарукоплещут Вам!
Итак, возвращаясь к теме: к Вам вопрос. Какие Вы можете привести исторические свидетельства, опровергающие ДОБРОВОЛЬНЫЙ отказ Диоклетиана от власти?