Предпосылки к этой теме можно найти здесь.
Импульс разговору придала цитата из моей любимой книги "Человеческое. Слишком человеческое", приведённая мною по памяти.
Здесь я даю эту цитату дословно:
"Чтобы предугадать действия обыкновенных людей, нужно исходить из допущения, что они всегда употребляют минимальное количество ума, чтобы освободиться из неприятного положения." (с).
Вообще, вот эти громкие фразы и красивые т.н. "крылатые фразы" звучат, может быть, красиво. Но руководствоваться ими можно примерно как библией: т.е. звучит красиво, а попробуй это применить, и оказывается - фуфло все это.
Пользуясь этим методом, Фридрих сумел предсказать многие общественно-социальные тенденции и перевороты, на несколько столетий вперёд.
Он предсказал Первую Мировую войну, как результат упадка государственных институтов и общей человеческой культуры.
О Марксе он сказал: "С этим счетоводом наплачется ещё вся Европа".
Он предсказал Вторую Мировую как восстание великих тиранов, обусловленное тем, что человечьи стада не умеют управлять собою, и они захотят, чтобы ими правили тираны.
Он предсказал упразднение государств и стирание межгосударственных границ, потому что уничтожены идеологии государств.
Он предсказал разрушение института семьи, как результат измельчания человеческих душ.
Он, наконец, предсказал полное разрушение Европейской цивилизации.
И много чего ещё предсказал, это я привёл как пример навскидку.
Итак, если его метод даёт такие достоверные результаты, можно ли называть этот метод "фуфлом" и "крылатыми фразами"?
Ну и что, поступки этих лучших мыслителей тоже надо прогнозировать "по Ницше", да?
Во всяком случае, поступок Бисмарка, несомненно, да. Это когда в ответ на присланную ему книгу Бисмарк отписал: "Читать курсив неудобно".
Что хотел Ницше сказать этой фразой? Что все люди - дураки?
Нет. Всего лишь -- что люди не пользуются своим умом в решении практических задач.