О запрете открытых ссылок.
Какой вред форуму может нанести открытая ссылка на другой Интернет-ресурс, размещаемая пользователем в своём сообщении?
Я вижу всего 2 варианта:
1. Если нас могут обвинить в нарушении авторских прав и незаконное распространение чужой интеллектуальной собственности: аудио, видео, печатных изданий и т.д.
2. Если сообщение пользователя несёт меньше информационной нагрузки, чем данная открытая ссылка. Таким образом отвлекается внимание наших читателей на другие Интернет-ресурсы. Сюда же относится реклама других форумов, аналогичных нашему.
Во всех других случаях я не вижу смысла скрывать ссылку. Общение на нашем форуме служит для обмена знаниями, информацией, впечатлениями, мнениями, для интеллектуальных споров, где нужны аргументы. В качестве таких аргументов, иллюстраций и фактического материала мы используем ссылки. Если мы все ссылки будем скрывать, то для наших случайных читателей все дискуссии станут непонятны.
Поэтому я считаю, что открытые ссылки, используемые в сообщениях как иллюстрации и аргументы, -- допустимы и даже необходимы, если не нарушаются при этом авторские права и не рекламируются другие ресурсы.
Пользуясь случаем, выскажу своё мнение о мате в сообщениях.
Он нежелателен.
Потому что он отпугивает часть аудитории.
Вульгарный и пошлый мат у нас запрещён.
Потому что он роняет уровень мышления. Не вижу проблемы -- обойтись без него.
Но я считаю, что в очень редких исключительных случаях мат допустим.
Надо признать, что мат -- это часть русского языка, и бывают ситуации, когда наиболее верно, точно и ёмко смысл выражается крепким словцом. Мат употреблялся в творчестве русских классиков: у Пушкина, Маяковского, Есенина...
Философские песни Егора Летова, янки Дягилевой... -- содержат мат.
Что же нам: отказаться от этих песен и стихов?
Резюмирую: ненормативная лексика не может быть нормой общения, она нежелательна. При этом, однако, в исключительных случаях она допустима.
Ну кто из вас, забивая гвоздь и вдврив молотком по пальцу, произнесёт:
-- Поистине неприятный конфуз произошёл со мною в это столь прекрасное утро...