Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Все течет, все изменяется - Смысл слов

Все течет, все изменяется - Смысл слов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Тему "Философские стихи" я начал со стихотворения Георгия Поляченко - Perpetum mobile, и там же оговорился, что стоило бы обсудить изменение смысла слов с течением времени в отдельной теме. Для начала ещё раз напишу тут это стихотворение:

Perpetum mobile

Привыкли мыслить мы в словах, и все ж
Слова - кривое отраженье.
"Мысль изреченная есть лож",
Как ложь и это изреченье.

Значений точных нету в словарях,
Возможно ль объяснить слова словами,
Что надо пояснить в других словах,
Которым также нужно толкованье.

Слова мы осмысляем наугад,
Доверившись инстинктам постиженья,
Меняя суть, как временный наряд,
По моде данного мгновенья.

О сколько фаз проходит слово в нас,
Какая пропась между тем же словом,
Произнесенным в жизни в первый раз,
И жизнь спустя произнесенным снова.

Навек уходит в память ЭТОТ миг,
И с ним уходит суть, движенью внемля,
А постоянству букв,сцепленных в стих,
Подарит много новых смыслов ВРЕМЯ.

Из стихотворения мы видим, что автор достаточно точно подметил, что слова для каждого человека в каждый определенный период жизни имеют различное значение и смысл. Чем больше мы живем и узнаем что-то новое, тем более широко открывается перед нами смысл отдельных слов. Мало того что почти каждое слово имеет не одно значение, оно так же имеет глубину смысла. Ну что тут говорить, стихотворение полно выражает эту мысль.

0

2

Слова. Они так важны и бесполезны одновременно. Как много разных мыслей можно выразить с помощью слов. Словом можно утешить, вдохновить, ранить. Посредством слов так много можно рассказать.  Но как же бесполезны бывают слова, когда надо действовать. :)

0

3

Ольга, я, все же, другое подразумевал, не совсем то, что ты написала. В этой теме я хотел бы услышать о том, что каждое слово для каждого человека несет свой определенный смысл и со временем обрастает новым, более глубогим значением. А то, о чем ты говоришь, кстати, можно обсудить в отдельной теме, о воздействии слов на человека.

0

4

Конечно, соглашусь с тем, что наше отношение и представление о вещах меняется с течением времени. Что-то приобретает более глубокий смысл и значение, что-то обесценивается. Предлагаю перейти к примерам. Доверие. Для меня важная штука. Раньше доверие было естественным состоянием и отношением к окружающему миру, что-то большое и круглое, легкое, вроде воздушного шарика. Теперь оно сузилось, приобрело вес, изменило форму: стало многогранным. Но одно качество сохранилось: цвет. Определенно, он светлый и нежный, почти ( кто не лукавит? ) прозрачный. :)

0

5

Светлый написал(а):

Чем больше мы живем и узнаем что-то новое, тем более широко открывается перед нами смысл отдельных слов. Мало того что почти каждое слово имеет не одно значение, оно так же имеет глубину смысла.

У меня интерес к смыслу слов возник неожиданно... помогла "радуга".
Она забросила меня в рунические истоки нашей письменности.
Это оказалось настолько неожиданно, что изменило моё мировозрение.
Оказывается в наших древних словах заложен некий код, который должен помочь нам не потерять путеводную нить в этом мире, несмотря на потоки лжи и кривды. Оказывается раньше предки знали, то что я не подразумевал до 43 лет!
Радуг-корень а-окончание учат в школе.
Дуга света скажут детям в лучшем случае.
А кто объяснит первоначальноё происхождение слова?
Три руны:
РА-свет  (не путатьс богом в древнем Египте)
ДУ-признак дуальности, когда более двух
ГА-путь
множество световых путей получилось у "диких предков, вылезших из пещер, и просвещённых лишь с принятием Христианства".
  Нет! В обществе наблюдается не только развитие, но и деградация! Видимо предки были поумнее нас, чем ближе к истоку, тем вода чище.

Давайте раскладывать слова на образы, может докопаемся до изначального смысла! (в интернете много  информации).Желательно знать изначальное написание слова.

Предыдущий пост был про доверие, а что такое ДОВЕРИЕ?

Отредактировано Валерий (2013-05-23 14:35:19)

0

6

Доброго Здравия, Валерий! Мне очень приятно видеть, что такие люди, как Вы, заходят на наш форум. Люди, которые стремятся узнать правду, люди различных взглядов, но стремящиеся к познанию истины.

Валерий написал(а):

Давайте раскладывать слова на образы, может докопаемся до изначального смысла! (в интернете много  информации).Желательно знать изначальное написание слова.

Я полностью согласен с Вами. Но, зачастую, люди настолько увлекаются, что переходят все границы разумного, поэтому стремясь к истине будем объективны, и в то же время совсем не отбрасывая интуитивное восприятие.

0

7

Светлый написал(а):

Но, зачастую, люди настолько увлекаются, что переходят все границы разумного, поэтому стремясь к истине будем объективны, и в то же время совсем не отбрасывая интуитивное восприятие.

Да.

Валерий написал(а):

Она забросила меня в рунические истоки нашей письменности.

"нашей" -- это какой?

Валерий написал(а):

Оказывается в наших древних словах заложен некий код, который должен помочь нам не потерять путеводную нить в этом мире, несмотря на потоки лжи и кривды. Оказывается раньше предки знали, то что я не подразумевал до 43 лет!

Каждая древнегерманская руна представляет собою конкретный образ отношений человека с миром. Руна -- это архетип древнегерманской нравственности эпохи Викингов. Систама рун из 24 знаков описывает все виды отношений человека и окружающего мира.

Можно привести аналогии из индуизма, но пока рано.

0

Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Все течет, все изменяется - Смысл слов

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно