Old написал(а):Не просто везение, но это отдельный разговор. Пришлось бы поднимать биографию.
Поднимать биографию, думаю, не стоит )))
Поскольку сам по себе аргумент не корректный. Ведь разговор идет об абстрактных вещах. А именно об усредненных значениях обьема мозга. Об общих тенднциях за значительные промежутки времени.
А вовсе не о конкретных лицах.
Наверняка можно найти человека с огромным мозгом, который будет дурак-дураком, и с маленьким мозгом, который будет умнейшим человеком. Но таких исключений будет статистически мало и на общую тенденцию они никак не влияют.
Поэтому спорить по поводу конкретного случая кнтрпродуктивно.
Old написал(а):Ничего подобного. Из нынешних: мозг дельфина больше человеческого, и весит 1700 гр. Мозг Синего кита весит почти 7 кг. Мозг индийского слона весит 5 кг.
Интеллект этих животных слабее человеческого, если говорить о расе европеоидов, к которым мы привыкли.
Ну, я же не сравниваю мозг разных животных.
Я сравниваю мозг человека и человека за определенные периоды времени. Как они изменяются эволюционно.
Если взять мозг любого из вышеперечисленных животных и сравнить с мозгом его эволюционного предка, то однозначно будет прослеживаться рост обьема.
Я понимаю, что вы можете думать иначе, но зависимость уровня интеллекта от обьема мозга давно известный и подтвержденный множеством исследований научный факт.
Кстати, по поводу того, что мозг некоторых животных больше человеческого.
На самом деле имеет значение не абсолютная величина мозга, а, так называемый коэффициент цефализации. Отношение обьема тела к обьему мозга. У человека он больше чем у других животных. Но, у дельфинов, кстати почти такой же. Но это думаю, отдельная тема...
Old написал(а):Думаю, тут надо уточнять, какая раса современного человека принимается в расчёт, и что под "умностью" подразумевается.
Да. Уместная реплика.
Насчет расы... Да какая угодно. Та, у которой, по вашему мнению, самый большой обьем мозга.
Что подразумевается под умностью...?
А для чего человеку нужен мозг?