Solveig, Вы тоже правы.
Вот как ни странно, и я прав, и Вы, хотя мы высказали такие противоположные мысли.
Должна ведь женщина быть доброй!
Да.
Не подумайте только, что мне безразлична беда потопленцев. Просто я реагирую на источник этой беды. Такой мой характер: не бороться со следствиями, а ликвидировать причины.
Теперь отвечу предметно.
Solveig написал(а):Олд, друг мой, Вы только в бане такое не скажите, а то шайками закидают.
Я не посещаю публичные заведения.
Solveig написал(а):Если у Вас на глазах будет тонуть человек, Вы что, начнёте требовать, чтобы власть его спасла?
Этот вопрос будет решён в первые же полторы секунды.
Solveig написал(а):Такого рода взаимопомощь имела место быть повсеместно и во все времена
Вы заблуждаетесь.
Когда было изобретено государство, функцию людской взаимопомощи взяло на себя оно. И довольно успешно в античной Греции или при исландском тинге. А стихийные организации народной воли с тех пор запрещены. Если и допускаются какие-то акты стихийной благотворительности, то только ввиду их полной бесполезности: всю полезность олицетворяет государство.
Вы что же думаете, Медведеву не на что купить строительные мешки для дамб? Поэтому мешки за свой счёт покупает известный нам с Вами частный предприниматель? Мне и горько и смешно. И вдвойне, потому что Вы в это поверили тоже!
Solveig написал(а):При чём здесь вообще какая-то власть?
Власть при том, что наводнение на Дальнем Востоке вызвано отсталостью инфраструктуры (дамбы, отводные каналы, режим работы ГЭС...) и дурным управлением всем этим хозяйством. Никакая гуманитарная помощь не может решить эту проблему, а усугубить эту проблему может. Как ни трудно понять, но надобно: чем хуже сейчас, на пике катастрофы, тем больше будет возможностей для модернизации инфраструктуры в обозримом будущем. Эти беды надо использовать для давления на Власть, а не окупать беду из своего кармана. Половина территории Нидерландии находится ниже уровня моря, и ничего, живут себе неплохо! Клёво, а?
А по названной теме самая главная новость -- совсем не про уровень Амур-реки, совсем не про количество затопленных домашних хозяйств, нет. Вот она:
Законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока, ради чего создается новая госкорпорация с широчайшими полномочиями, заслуженно вызывает повышенный интерес. Говорится о создании новой монополии, контролирующей все находящееся за Уральским хребтом, об ожидании новой волны коррупции, об угрозе китайского экономического вторжения
И кстати, о китайском вторжении.
Эта мысль мне стукнула в голову сразу, как только появились первые новости о дальневосточной беде.
Вот представил я себя на секунду кем-то из вождей Коммунистической Партии Китая. И мне сразу же захотелось воспользоваться ситуацией, тем более что серьёзных конкурентов уже не видно.
Да, да, я дождусь, пока затопленные территории замёрзнут и растрескаются. И на исходе зимы, когда разруха и нищета погрузит весь регион в беспросветную депрессию, я двину туда несколько дивизий. Население воспримет нас как спасителей: китайские рабочие мгновенно понастроят им пенопластовые домики с газовым отоплением от 20-кубометровых баллонов и обеспечат бесплатной едой. А затем центробанк Китая вложит огромные средства в восстановление инфраструктуры и полное благоустройство региона для китайцев.
США признают наши действия гуманными и необходимыми, потому что их экономика уже абсолютно зависит от нашей, и наши полтысячи ядерных боеголовок облегчат всю дипломатию. Тем более что мы не претендуем на европейскую часть Россиянии...
Solveig написал(а):А это можете сказать кому-нибудь у кого дом находится под Амуром.
И вряд ли я буду понят.