Люблю работать тяжело, неспешно, когда на себя. Так я могу выложиться с наибольшей эффективностью. Прекращать бетонные работы надо не тогда, когда начинают дрожать руки и ноги, а когда заметно уменьшается вес ведра, которое способен перетащить.
Сейчас бицепсы рук, трапеции, продольные спины, поясница и бицепсы бедра -- приятно ноют от усталости, а на душе благодать.
Но расскажу все по порядку.
Прежде всего, я забыл вчера сказать: арматуру режут циркулярной пилой "болгаркой". Я рассчитывал взять ее у соседа, однако же вышла промашка. Я резал ножовкой. Хорошо, что объем работ небольшой. Прут арматуры достаточно разрезать на 1/3 толщины, затем он ломается по надрезу.
Прошедшей ночью прогнозировали дождь, и я рисковал. Я опасался, что траншею зальет водой и подмоет подрытый фундамент. Для уменьшения риска я на край траншеи уложил дерн, выкопал канавку для стока дождевой воды, а также прикрыл место обломками шифера:
Дождя не было.
Из досок я собрал опалубку:
Выровнял ее, подперев камнями:
Тут надобно терпение. Подгоняя доски друг под друга, их иногда приходится по 2-3 раза вынимать из ямы и подпиливать. Это нормально. Щель меньше 1 сантиметра для бетона не существует. Дырку в 3-4 сантиметра можно заложить потом камнем или обломком доски. В моем случае дело было хуже: мне достались необрезанные доски для опалубки. То есть, это доски, у которых края гуляют на 5 сантиметров.
Чтобы нейтрализовать проблему, я принял такие меры:
1. Изнутри на швы между досками я набил полоску рубероида. Обивочными гвоздиками. --
2. Опалубка у меня 3 доски в высоту. Я снаружи присыпаю по очереди каждую доску землей, заливаю ее изнутри бетоном, затем присыпаю снаружи вторую доску землей, заливаю ее изнутри бетоном, и т.д. Чтобы минимизировать давление на шов между досками, и чтобы это давление всегда было изнутри наружу. --
На этом опалубка была готова.
Тут как раз во всю силу жарило солнце, с часу до трех, и я взял перерыв.
Тем временем куры пришли мне помогать:
Дальше был бетон.
Да знаете ли вы, что такое бетон?... Ах, об этом завтра.
Сегодня я лишь покажу оборудование и назову кой-какие цифры.
Вот это бытовая бетономешалка, купленная намедни за полцены:
Под мешалку подсунута ванна. Это потому, что из мешалки в ведро попасть довольно трудно и часть бетона разбрасывается по сторонам. Потом из ванны его можно собрать лопатой.
Крепкое ведро, понятное дело, служит для переноски и заливки бетона, а также как дозиметр в процессе приготовления смеси. Лопата -- это лопата, емкость и инструмент.
Я сегодня залил 1/3 всего потребного объема, при этом израсходовал 4 мешка цемента. Ха! Я-то, наивный, думал, что надо только лишь подпереть фундамент снаружи бетонной балкой, вот и привез всего 4 мешка. А оказалось, фундамент надо делать с нуля.
Короче, договорился с местным сельским водилой, завтра поедем в рай. центр докупать еще 11 мешков цемента.
Вот уж я завтра оторвусь! )))
А вот и обещанная цифра: плотность бетона 2,7. Завтра я объясню подробнее про это и про ногти.