Отшельник написал(а):Если двое приходят в ресторан, один заказывает бифштекс, другой салат. Оба они находятся в одинаковых условиях и обладают одинаковыми возможностями в отношнии выбора.
Зачем Вы врёте?
Не бывает одинаковых условий и возможностей.
Один чел. из этой условной пары вчера хорошо прокачал спину в тренажёрке, и ему теперь нужен бивштекс.
А второго уже неделю мучает изжога, ему жареное вообще противопоказано, у него -- вона -- пузичко через ремень переливается от сидячей работы за компьютером.
И поэтому разная воля этих двух условных посетителей тошниловки -- обусловлена разными обстоятельствами, в которых они живут.
Отшельник написал(а):Разница в выборе, как раз и обусловлена внутренними причинами, т е причинами, которые определяются спецификой сознания каждого человека.
Когда Вы сказали:
Отшельник написал(а):Поскольку моя жизнь является только частью общего мира и подчиняется толко части его законов, то я вполне могу называть ее моей.
-- то Вы как раз заявили, что разница в выборе обусловлена внешним, а вернее говоря, общими причинами.
Это значит, что личная воля -- это иллюзия, вызванная умозрительным одушевлением реки, берёзы или человека.
Субъективное сознание обусловлено конкретной природой человека, но не наоборот.
============================
Дальше у Вас просто ахинея. Я ничего не понимаю, и прошу пояснить. --
Отшельник написал(а):Находясь в толпе человеку гораздо легче проявлять общительность.
Это не так, во многих случаях. "С глазу на глаз", без посторонних, люди более доверительны, больше рассказывают о себе, внимательней слушают.
Отшельник написал(а):Таковы внешние обстоятельства.
Что такое "внешние обстоятельства", непонятно мне так же, как "внутренние обстоятельства" Пример с бутербродом, который переходит из "внешнего" мира во "внутренний" -- я уже приводил. Нагляднее объяснить не смогу.
Отшельник написал(а):Тем не менее, он остается одиноким, что требует от него неких дополнительных усилий.
Каких ещё усилий?Либо он объективно одинок, либо нет. Это не зависит ни от каких усилий!
Отшельник написал(а):Тем не менее он это делает вопреки давлению внешних факторов.
Не понял, что он делает, и вопреки каким факторам?
Отшельник написал(а):При этом он демонстрирует свободу личной воли.
Не понял, какая степень свободы тут подразумевается.
Отшельник написал(а):Свободу, потому, что поступает вопреки внешним обстоятельствам.
Мне непонятно, что такое "внешние" обстоятельства.
Отшельник написал(а):Личной, потому что источник этого поведения находится в сознании этого человека.
Вы же уже признали, что личность -- это всего лишь огороженная часть общего мира. И личное сознание -- результат этой огороженности.
Отшельник написал(а):Воли, потому что для этого приходится преодолевать давление внешней среды (всего того, что НЕ является созанием человека)
Не "внешней", а просто среды. Так везде: электрический ток преодолевает сопротивление проводника, течение реки преодолевает сопротивление ландшафта, падающая снежинка преодолевает сопротивление плотного воздуха...
В этом нет ничего личного, это общие законы природы.